С наступающим Новым Годом всех, заглянувших на эту страничку! 
Хорошего настроения на весь год, удачи в делах, успешного решения всех проблем!
Счастья, Здоровья и Любви Вам и Вашим близким!!!

Беременность и роды после лечения по поводу рака груди: долго ждать не обязательно!?

LONDON, UK -- 8 декабря , 2006 -- Молодым женщинам, которые прошли лечение по поводу рака молочной железы, нет необходимости соблюдать рекомендованный ранее двухлетний перерыв перед планированием беременности. Именно такой вывод сделан в результате исследования, опубликованного на веб-сайте  British Medical Journal.

До сих пор, женщинам детородного возраста рекомендовалось выждать как минимум 2 года перед планированием беременности (надо отметить, что многие врачи в наших странах воспринимают "в штыки" саму идею беременности после лечения рака груди - прим. А. Берзой). В основном, идея заключалась в выявлении тех неблагоприятных случаев, когда рецидив мог возникнуть рано, т.е. случаев с плохим прогнозом заболевания вообще. Однако научных данных относительно влияния такой тактики не было. Кроме того, некоторые исследования указывали и на положительный эффект беременности для прогноза относительно рака молочной железы.

Исследователи из Западной Австралии занялись изучением влияния беременности на прогноз женщин, переболевших раком груди. Выявлено 123 женщины, родившие хотя бы одного ребёнка  после лечения рака молочной железы. Средний возраст во время родов составил 35 лет. Половина пациенток (62 из 123) забеременели в течение 2-х лет после лечения. В 29 случаях беременность была прервана, у 6-ти был самопроизвольный выкидыш и 27 родили здоровых детей. Большая часть абортов были выполнены у женщин, забеременевших в течение 6-ти месяцев после лечения или во время прохождения специального лечения по поводу рака.

В исследовании отмечалось, что общая выживаемость была выше у женщин, которые забеременели после лечения по поводу рака молочной железы. Такой "защитный" эффект беременности наблюдался у тех, кто выждал по крайней мере полгода после лечения по поводу рака, но наиболее заметен (статистически значим) для интервала 2 года после лечения.

В результате, авторы пришли к выводу, что двухлетний интервал предпочтительнее для пациенток с распространённым процессом, а в случае небольших опухолей (на 1-й стадии), беременность в ранний срок после окончания лечения не должна отрицательно сказаться на прогнозе заболевания.
SOURCE: British Medical Journal

"Второе мнение" приводит к изменению плана лечения у половины больных.

    ANN ARBOR, MI -- 29 ноября, 2006 - "Онкологический "консилиум" представляет собой совместное обсуждение каждого случая заболевания  специалистами по лечению рака молочной железы: хирургом, радиологом, химиотерапевтом, рентгенологом, патоморфологом.  Исследователи из университета Мичигана пересмотрели записи в истории болезни у 149 пациентов, направленных в Онкологический Центр для получения "второго мнения". Пациентам в другом госпитале уже был поставлен диагноз рака груди после первичного обследования, маммографии и биопсии, а также было рекомендовано проведение определённой схемы лечения.

    В целом, после разбора случая, у 52% больных было рекомендовано изменить план лечения. Изменения были основаны на разнице в трактовке данных рентгенограмм или заключении патоморфолога о найденых изменениях по данным биопсии. В ряде случаев, рекомендации хирургического лечения были изменены на проведение первым этапом химиотерапии. Результаты опубликованы в журнале Cancer (№ 15, ноябрь 2006 г.). "Совместное обсуждение ситуации специалистами разного профиля позволяет выразить экспертное мнение и рекомендации, основанные на новейших данных научных исследований. В то же время, пациент обращается только в одно лечебное учреждение, а не нуждаясь в поочерёдных визитах к каждому из специалистов" - сказал автор исследования, Michael Sabel. Авторы также отметили, что первичные рекомендации зачастую не учитывали современных методик, в частности: неоадьювантной (предварительной) химиотерапии для возможного выполнения экономной резекции опухоли; биопсии "сторожевого лимфоузла". В итоге, 32% пациентов изменили план хирургического лечения в пользу предложенного "онко-консилиумом".
Рентгенологи в 45% случаев давали заключения, отличающиеся от трактовок при первичной консультации, более чем в 25% случаев было рекомендовано повторить биопсию. Как правило, специалисты в чтении маммограмм выявляют значительно больше патологических изменений, чем те рентгенологи, которые проводят такое исследование не часто.
Cancer, Vol. 107, issue 10, pp. 2346-2351.

 

Уменьшение частоты возникновения рака груди отмечено после уменьшения использования гормонозаместительной терапии.

OAKLAND, CA -- 7 декабря, 2006 -- Исследователи из Калифорнийского Онкологического Центра Северной Каролины и Kaiser Permanente's Division of Research  выявили значительное снижение в использовании заместительной гормонотерапии (ЗГТ) и частоты возникновения рака молочной железы в Калифорнии после публикации в 2002 г. результатов многоцентрового Клинического Исследования  Women's Health Initiative (WHI).

Предыдущие исследования показали, что длительное использование ЗГТ связано с увеличением частоты возникновения рака груди. Новый анализ данных основан на данных Канцер-Реестра Калифорнии в 2004 г. и подтверждает данные о том, что прекращение приёма гормональных препаратов (ЗГТ) снижает вероятность возникновения у пациенток рака молочной железы.

"Частота использования ЗГТ уменьшилась на 68% в период с 2001 по 2003 гг.", отметила доктор Christina A. Clarke, "и вскоре после этого мы отметили снижение заболеваемости раком молочной железы на 10-11%. Это снижение сохранялось и в 2004 году, что даёт основание утверждать, что это не просто "статистические колебания", а именно снижение заболеваемости. Мы не можем однозначно утверждать, что именно изменения в гормональной терапии являются причиной снижения заболеваемости, однако связь между этими фактами определённо существует."

Аналогичное исследование по снижению частоты возникновения рака молочной железы должно быть представлено на Симпозиуче в Сан-Антонио (8-12 декабря 2006 г.), однако их данные ограничиваются только 2003 г.
SOURCE: Kaiser Permanente

Начальная терапия ингибиторами ароматазы может быть такой же эффективной как и химиотерапия при распространённом раке молочной железы.

By Paula Moyer NICE, FRANCE -- March 27, 2006  5я  Европейская Конференция по раку молочной железы (EBCC).

"Результаты исследования показали, что гормональная терапия ингибиторами ароматазы у женщин в менопаузе вызывает такой же ответ (положительный эффект) , как и химиотерапия" - сообщил Владимир Фёдорович Семиглазов (Санкт-Петербург, Россия).

В своём докладе В.Ф. Семиглазов подчеркнул, что это было первое прямое сравнение гормонотерапии и химитерапии при лечении рака молочной железы. В Исследование было включено 239 женщин с гормонозависимым местно-распространённым раком молочной железы. После рандомизации на 3 группы, 121 пациентка получала в течение 3-х месяцев Аромазин или Аримидекс (гормонотерапия), а 118 -  химиотерапию комбинацией препаратов Паклитаксел и Доксорубицин каждые 3 недели (4 курса).

Конечной задачей была оценка ответа опухоли на лечение, включая возможность выполнения органосохраняющих операций. В целом, у 62,2% пациенток из группы гормонотерапии и 63,5% из группы химиотерапии был достигнут объективный эффект (уменьшение опухоли), хотя полное исчезновение опухоли отмечено лишь у 3,2% группы гормонотерапии и 5,9% - химиотерапии.

Результаты указывают на достаточно высокую эффективность использования для начала лечения именно гормонотерапии ингибиторами ароматазы, которые обладают и меньшими побочными проявлениями по сравнению с химиотерапией.
[Presentation title: Primary Endocrine Therapy Vs Chemotherapy in Postmenopausal ER-Positive Breast Cancer Patients. Abstract 238]

·         Самые последние публикации в научных журналах (English) 

Предыдущий выпуск

 

 Последнее изменение документа:
Хостинг от uCoz