·        Опубликована новая редакция Клинического Руководства по раку молочной железы.
 NCCN  Practice Guidelines in Oncology – v.2.2006

        Данное руководство является согласованным заключением авторов относительно принятых в настоящее время подходов к лечению рака молочной железы. Любой врач, использующий данное Руководство должен иметь самостоятельное клиническое решение применительно к каждому конкретному случаю для выбора метода лечения больного.
   
Выбор метода (схемы) лечения рака молочной железы  является сложной задачей и не ограничена лишь одним вариантом. Во многих ситуациях и пациент и лечащий врач совместно должны обсудить  и выбрать наиболее подходящий вариант среди всех возможных (или доступных). 
   
За редким исключением, рекомендованные в документе обследование, лечение и наблюдение выработаны на основании проведенных и проводимых в настоящее время клинических исследованиях. Однако существует множество клинических ситуаций, когда лечение рака молочной железы необходимо корректировать с учётом максимально возможного эффекта или уменьшения токсичности, инвалидизации.
Таким образом, участие пациента/врача в Клинических Исследованиях  позволяет не только получить пациенту максимально эффективное обследование и лечение, но также и внести существенный вклад в улучшение лечения рака молочной железы будующим пациентам.  
Руководство в формате Adobe Acrobat (pdf) можно найти  здесь

  •  Руководство лечебной гимнастике для женщин

Перевод и адаптация Елены Чикаловой, которой я выражаю особую признательность.

    Это руководство для женщин, которые перенесли подмышечную лимфаденэктомию при лечении  рака груди разработано Breast Tumour Group at the B.C. Cancer Agency, чтобы помочь Вам во время реабилитации после операции.

   
Какие упражнения стоит делать после лимфаденэктомии?
Уже до того, как будет удален дренаж, вы можете начать осторожные движения плечом.
Когда же дренаж будет удален, важно начать работать над полным восстановлением движения плеча.

Начальные послеоперационные упражнения (дни с 1-6):                   Подробнее >>>

        Молочная железа является физиологически динамичной структурой, в которой циклические смены процессов пролиферации и инволюции наблюдаются на протяжении всей жизни женщины.
   
Сами по себе эти изменения могут быть настолько выраженными, что будут выходить за пределы понятия "норма".
Многие зарубежные авторы дисгормональные заболевания относят к группе отклонений в нормальном развитии и инволюции - ANDI (aberration of normal development and involution). 
Это не означает отсутствия самих заболеваний, просто к заболеваниям относят наиболее выраженные формы таких отклонений.
Интерпретация степени этих нарушений зависит и от врача, и от пациента.
 Подробнее >>>

 

В 1975 г. смертность от рака молочной железы (РМЖ) среди женщин от 30 до 79 лет в США составила 48,3 на 100 000 женщин;
в 1990 г. – этот показатель возрос до 49,7 на 100 000, а затем упал до 38,0 – т.е. на 24% за 10 лет.
    Возможно, этот успех был достигнут благодаря скринингу и адъювантному лечению (полихимиотерапии, гормонотерапии). На это указывают и результаты ряда рандомизированных исследований, однако, их недостатком является то, что они ограничивались контролированными популяциями, а не популяциями женщин всего города/штата.


    В ряде научно-клинических центров США и Голландии были созданы 7 групп, которые независимо друг от друга строили математические модели влияния скрининга и лечения РМЖ на смертность в общей популяции. Их представители обсуждали между собой проблемы, возникающие при использовании моделей, а также вырабатывали единую систему отчета о результатах.
При построении моделей использовали следующие сведения:
 1) заболеваемость РМЖ по данным службы надзора, эпидемиологии и  конечных результатов (Surveillance, Epidemiology and End Results – SEER),
 2) смертность от РМЖ по данным Национального центра статистики в здравоохранении (National Center for Health Statistics – NCHS),
 3) частоту скрининга по данным Национального обзора опросов в здравоохранении (National Health Interview Survey),
 4) общую смертность и смертность от РМЖ согласно базе данных о смертности среди людей (Human Mortality Database),
 5) результаты исследований по использованию различных методов лечения (в одной исследовательской группе). Использовалась также модель естественного течения РМЖ при различных диагностических и терапевтических вмешательствах (в т.ч., в 3 группах – с включением  рака in situ).
Кроме того, некоторые группы применяли результаты мета-анализов по обсуждаемым проблемам.
При построении моделей учитывали годы, когда начинали внедряться те или иные диагностические или лечебные методы.
Рассматривались 4 сценария:
1) случаи без проведения скрининга и адъювантного лечения;
2) случаи, в которых был применен скрининг, но не выполнено адъювантного лечения;
3) случаи, диагностированные без скрининга, в которых проведено адъювантное лечение;
4) больные, у которых после диагностики на основании скрининга осуществлено адъювантное лечение.
Результаты.

    Без проведения скрининга и адъювантного лечения смертность от РМЖ повысилась бы в США к 2000 г. приблизительно до 60 на 100 000 женщин. Однако, согласно всем 7 моделям, скрининг и адъювантное лечение существенно снизили смертность от РМЖ с 1975 г. до 2000 г. По различным моделям, уровень этого снижения колебался от 24,9% до 38,3%.
Скрининг обеспечивал от 28% до 65% этого снижения (медиана 46%), а оставшаяся доля снижения объяснялась применением адъювантной химиотерапии  и гормонотерапии.
Effect of screening and adjuvant therapy on mortality from breast cancer.

Berry D.A. et al.   N Engl J Med. Oct. 27, 2005;353:1784-92

Предыдущий выпуск

 SpyLOG